Tél : (+33) 02 99 89 64 76 Deux ans plus tard, fatigué, Olivier ferme le restaurant pour se consacrer pleinement à sa maison d’épices. C’est une révélation. Attiré par le grand large, Hugo est d’abord marin au long cours sur toutes les mers du globe en qualité d’officier de la marine marchande. Par un joli coup de yoyo, 2019 démarre beaucoup mieux puisqu’on compte cinq nouveaux étoilés et qu’un jeune chef de Cancale, Hugo Roellinger (photo ci-dessus) décroche sa deuxième étoile. info@roellinger-bricourt.com. Depuis 2014, Hugo avec son équipage écrit sa cuisine au Coquillage, la Table des Maisons de Bricourt, en travaillant les algues associées aux plus belles épices. Ce site est protégé par reCAPTCHA et la politique de confidentialité et les conditions d'utilisation de Google s'appliquent. Marine, la femme d’Hugo, également avocat, rejoint l’aventure des Maisons de Bricourt. En 1982, Jane et Olivier Roellinger ouvrent leur premier restaurant : la Maison de Bricourt, au rez-de-chaussée de la malouinière familiale à Cancale. Jane et Olivier tombent amoureux de cette grande villa des années 20 qui surplombe la baie du Mont- Saint-Michel. Pour des raisons de santé, Olivier doit s’éloigner de sa cuisine. Hugo Roellinger aime partager sa cuisine qu’il raconte collectivement avec son bras droit Jêrome Aumont et l’équipage de cuisine. En validant votre inscription à notre newsletter, vous acceptez de recevoir des informations concernant nos offres, services, produits et événements, conformément à notre Politique de Confidentialité. » En fin de journée, juste avant que le soleil n’entame sa descente, nous allons nous promener sur la plage. Première étoile Michelin attribuée à Olivier Roellinger au restaurant de Bricourt et naissance de Mathilde. Après avoir pris la route à l’aube, nous arrivons pour le déjeuner à Saint-Méloirdes-Ondes, commune limitrophe de Cancale. Sa cuisine, parfumée aux épices qu'il chérie tant, séduit. Ces poudres d’épices, d’herbes et d’algues sont la signature de notre style de cuisine marine et potagère aux portes de l’aventure depuis 1982. Le chef étoilé et sa femme, Jane, n'ont jamais voulu que leurs enfants reprennent leur affaire : "On a même tout fait pour les écarter. Éléments de ... Une recette simple et familiale, idéale pour le traditionnel déjeuner dominical. Hugo revient d'une longue campagne au Cap-Vert et brise le tabou familial, annonçant à son père sa décision, à 24 ans, de devenir cuisinier. Nous prenons place dans la salle du restaurant gastronomique Le Coquillage. Après avoir été avocat pendant 8 ans au Barreau de Paris, Mathilde revient auprès de la famille et des équipages des Maisons de Bricourt pour prendre en charge l’univers des Epices Roellinger. Avec sa femme Jane et son fils Hugo, il ouvre des gîtes haut de gamme, près du château Richeux, à Saint-Méloir-des-Ondes. Olivier en cuisine avec celui qui restera pour toujours son second, André Eslan. Alors âgé de 27 ans, Olivier Roellinger ouvre au sein même de la maison familiale, Maison de Bricourt, une table d'hôtes. Les clés du Coquillage, restaurant du château Richeux acquis entre-temps, sont remises à son équipage. Pierre pratique le maraîchage sur sol vivant, qui consiste à travailler le sol le moins possible et à lui offrir des engrais verts et des couverts végétaux. Nous pouvons vous accueillir à la Ferme du Vent et dans nos Gîtes Marins. Olivier Roellinger est cuisinier de l’année. Ouverture du petit hôtel Les Rimains, une maison des années 20 posée au bord de la falaise de Cancale où vivait un grand compositeur. Obtention de la deuxième étoile Michelin pour Hugo Roellinger au Coquillage la table des Maisons de Bricourt. Ouverture de la deuxième boutique entrepôt Epices Roellinger dans les murs de Saint-Malo. Hugo Roellinger à gauche et ses parents Jane et Olivier à droite sur la terrasse de leur nouvelle ferme du vent. Fils d'un officier d'Empire, Victor Hugo est surtout redevable de son éducation à sa mère, Sophie Trébuchet, une Vendéenne anticléricale et férue de littérature. Olivier Roellinger se lance dans une nouvelle aventure. roellinger-bricourt.com / @hugo_roellinger. Olivier Roellinger est membre de l'Alliance Slow Food des Cuisiniers - … Château Richeux est le lieu magique où le soleil se lève depuis la mer. Sa femme Marine vient de le rejoindre. La deuxième en 1988 à la naissance d’Hugo et une troisième en 2006. Retrouvez les recette d’Hugo en exclusivité dans le MilK 67, en kiosque ! Quant à mes parents, ils partaient en 2 CV jusqu’en Afrique et ma mère glissait dans ses valises poivre, cumin ou café." Âgé de 31 ans, Hugo est attaché à la dimension de l’artisan cuisinier et souhaite protéger la nature et ses richesses en défendant les petits producteurs pêcheurs ou cultivateurs Please try again later. Les 3 boutiques-entrepôts Epices Roellinger (Cancale, Saint-Malo et à Paris) vous accueillent dans les meilleures conditions de sécurité sanitaire possible. Un lieu-dit qui jouxte le château Richeux et son restaurant étoilé le Coquillage, à Saint-Méloir-des-Ondes. Pourtant, ma soeur Mathilde et moi avons grandi et baigné dans cet univers, qui nous a marqués. Olivier est élu Vice-Président des Relais & Châteaux. Le chef Olivier Roellinger se lance dans une nouvelle aventure. Les Maisons de Bricourt Nous ne visons pas l’autosuffisance, je souhaite continuer à travailler avec les maraîchers des environs, mais ce lien avec le vivant est primordial pour un cuisinier et il est important d’y sensibiliser nos clients qui peuvent se promener dans le potager. Les bouillons de volaille sont remplacés par des infusions d’algues et de légumes ; poissons et coquillages viennent des ports de Saint-Malo et d’Erquy, et, l’été, le chef et son équipe travaillent en direct avec trois ligneurs pratiquant une technique de pêche respectueuse des poissons et des fonds marins. Quatre années après, Hugo Roellinger a … Photos : Anne-Claire Héraud – Mots : Jill Cousin « Nous essayons au maximum de reproduire nos graines et réalisons tous nos semis. La mère d’Olivier est au linge. Les trois-étoiles adopteront-ils le « doggy bag » ? Il recherche le goût des abysses et des embruns portés par le vent. Alors qu’il se préparait à devenir ingénieur aux Arts et Métiers, sa vie s’arrête et puis, prend un autre chemin. La Maison du Voyageur accueille désormais la cuisine laboratoire et la boutique-entrepôt de Cancale. Membre de l’association Relais & Châteaux. Olivier se fait agresser dans les murs de Saint Malo. ». Il est dans le coma, laissé pour mort. La mère du trentenaire est aussi bien présente dans le domaine familial. Cette maison abritera plus tard le restaurant de Bricourt trois étoiles. Marine, la femme d’Hugo, également avocat, rejoint l’aventure des Maisons de Bricourt. Hugo Roellinger et sa femme Marine façonnent une cuisine iodée pleine de bon sens au château Richeux ! 13 chambres et la table le Coquillage sont créés. Jane et Mathilde sont là, elles aussi, et en voyant ces trois générations réunies, on comprend qu’en cuisine comme dans la vie, la transmission est primordiale. De retour au Coquillage, il occupe tous les postes avant de devenir chef des cuisines. Sa première casserole, il l’a touchée à 24 ans. « Les légumes contiennent l’énergie de la terre qui transite par les mains du maraîcher. Le chef breton s'est associé à sa femme Jane et son fils Hugo pour ouvrir des gîtes haut de gamme. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment sur votre espace en ligne ou en cliquant sur le lien « Se désinscrire » qui se trouve en bas de toutes nos communications par e-mail. Pendant sa longue convalescence en fauteuil roulant, il reprend goût à la vie grâce aux visites de ses amis et à la cuisine de sa maman. Il ferme le restaurant et le transforme en cuisine laboratoire pour la fabrication des mélanges d’épices. Dans la baie de Cancale, Olivier Roellinger, sa femme Jane et leur fils Hugo proposent une retraite dédiée au bien-être. Après les sciences, ce sont la littérature et les livres de cuisines qui le guident vers une nouvelle aventure de vie : ouvrir un restaurant avec sa femme Jane dans la maison de son enfance. Le Gault & Millau attribuera deux toques et la note de 15/20 à l'établissement, six mois seulement après son ouverture. Il a 21 ans. Création du premier mélange d’épices d’Olivier, le mélange Retour des Indes. Le chou de Bruxelles, notre meilleur ennemi. Le restaurant le Coquillage, l’hôtel Château Richeux et le petit hôtel les Rimains restent temporairement fermés. Puis, c’est à nous, cuisiniers, de mettre en lien toutes ces énergies et de proposer une cuisine vivante. » Hugo, 24 ans à l’époque, passe un CAP à Ferrandi, l’école française de gastronomie et de management hôtelier, puis fait ses classes chez la famille Bras, chez les Troisgros à Roanne et au Balzac, à Paris, auprès du chef Pierre Gagnaire. Olivier Roellinger, sa femme Jane et leur fils, Hugo, ont ouvert la Ferme du Vent en juillet. Les épices qui font partie de l’histoire du pays de Saint-Malo deviennent pour Olivier un moyen d’expression, une ponctuation dans sa cuisine pour raconter cette Bretagne traversée d’histoires lointaines ; la possibilité d’une cuisine écrite comme un grand roman d’aventure. Au départ, c’est bien le destin voyageur des gars du pays -"ici, les garçons deviennent marins et les filles épousent des marins", rappelle en riant Olivier Roellinger- qu’avait embrassé Hugo. Amie d'enfance de Victor Hugo dès 1809 (son père Pierre Foucher, greffier au tribunal à Paris, est un ami des parents de Victor Hugo), elle l'épouse le 12 octobre 1822, en l'église Saint-Sulpice, trois ans et demi après leurs fiançailles, malgré la réticence des parents respectifs et au grand dam du frère aîné de Victor, Eugène Hugo, qui en perd la raison. La famille Roellinger vit entourée de cette puissante nature, depuis qu’Olivier et sa femme Jane ont rendu leurs trois étoiles et fermé leur restaurant de Cancale, en 2008. Derrière le bow-window, la mer s’offre à perte de vue, infini de bleu, de vert et de gris. Pourquoi le petit chou émeraude fait-il partie des aversions culinaires enfantines les plus répandues ? Après une formation à l’École Ferrandi de Paris, Hugo va apprendre auprès des Bras et Troisgros, ainsi que chez Pierre Gagnaire et Michel Guérard avant de s’ancrer dans les cuisines des Maisons de Bricourt. Une ligne de produits de soin Bains Celtiques-Roellinger est créée spécialement pour le lieu. Ouverture de la première boutique entrepôt Épices Roellinger à Cancale. Avant cela, ce trentenaire a passé plusieurs années dans la marine marchande. Sa femme Marine vient de le rejoindre. » Car Hugo a à coeur de créer un écosystème vertueux, où toutes les forces en présence sont imbriquées. Et l’équipage se mobilise alors au Château Richeux pour tendre vers une simplicité élégante et joyeuse. Un espace dont je vous parlerai demain dans un second volet. Un luxe épuré, en toute simplicité. Le jour de l’anniversaire de son père, il lui déclare vouloir être cuisinier. Ouverture de la boutique entrepôt Epices Roellinger à Paris, rue Sainte Anne avec sa Cave à Vanilles. Je tiens cette approche sensible de mes parents, qui n’ont jamais perdu la notion de bon sens cuisinier. Elle reste le premier lieu d’inspiration et de création de la famille. C’est ici, dans les sous-sols du château Richeux, qu’officie Hugo Rœllinger, chef auréolé de deux macarons par le bibendum. Hugo, fils d’Olivier Roellinger, le charismatique cuisinier des épices et de la mer, s’est déjà fait un prénom. Ses jambes sont brisées. Son enfance se passe dans la Maison du Voyageur, malouinière du XVIIIème siècle à Cancale. La famille s’est retrouvée – Si Olivier Roellinger a quitté les fourneaux et se consacre pleinement à des activités dans le monde entier pour défendre le bien manger, il continue de conseiller son fils. Le mélange correspond aux 14 épices qui se trouvaient dans les murs du port de Saint Malo au XVIIIème, ramenées par les navires de la Compagnie française pour le commerce des Indes orientales et occidentales. Des valeurs que je tiens à inculquer à notre fils Ulysse. C’est dans cette maison que son père, médecin reçoit ses patients et qu’Olivier rêve de récits épiques de corsaires et des féeries de la baie du Mont-Saint-Michel. Nous voulons partager la Bretagne et son arrière-pays, la mer et la.. Jane et Olivier reçoivent la consécration des trois étoiles Michelin au restaurant de Bricourt pour sa cuisine qui associe les plus belles épices à une inspiration marine. Hugo Lloris et sa femme et ses enfants. Seulement deux nouvelles étoiles et six perdues, parfois pour cessation d’activité comme l’emblématique Moulin de Rosmadec à Pont-Aven. Le chef Olivier Roellinger se lance dans une nouvelle aventure en famille. A retrouver dans le MilK 67, en kiosque, Après avoir pris la route à l’aube, nous arrivons pour le déjeuner à Saint-Méloirdes-Ondes, commune limitrophe de Cancale. This feature is not available right now. Marine et Hugo, sensibles au monde végétal qui les entoure, embauchent en avril dernier Pierre Louboutin, maraîcher qui les aide à faire prospérer le potager celtique où s’épanouissent plantes aromatiques et fleurs comestibles. 1,054 talking about this. Il y a de très belles maturités sur ces pinot gris, d'où une palette aromatique intéressante qui se termine par une jolie trame minérale. ... Il nous a conduit jusqu’à La Ferme du Vent, le nouvel espace qu’il vient d’inaugurer avec sa femme Jane et leur fils Hugo. La cuisine d’Hugo est une illustration délicate de ce paysage défilant sous nos yeux. Ouverture du restaurant Le Bricourt dans la Maison du Voyageur. Deuxième étoile Michelin et naissance d’Hugo. Ce plat nécessite un vin puissant et nerveux à la fois, comme ce "Pinot Gris 2011" de Bruno Schueller, produit dans le nord du Haut Rhin, avec sa femme Elena. Jérôme Galland Olivier Roellinger, sa femme Jane et leur fils, Hugo, ont ouvert la Ferme du Vent en juillet. Épaulé par sa femme Marine, avocate reconvertie par amour dans la restauration, Hugo perpétue ce que Jane et Olivier ont façonné des années durant, en allant plus loin encore. Les hôtes sont accueillis dans des Kled, abri à vent en breton-gallo. Le jeune homme a jeté l’ancre en 2014 dans cette majestueuse villa des années 1920, face au mont Saint-Michel. C’est ici, dans les sous-sols du château Richeux, qu’officie Hugo Roellinger, chef auréolé de deux macarons par le bibendum. La maison appartenait autrefois à la famille Heurtaut de Bricourt, cousins du corsaire malouin Robert Surcouf. Lorsqu’un jour, en mer, j’ai compris que depuis trente ans mes parents travaillaient à la préservation d’un paysage et d’un territoire via la gastronomie, j’ai décidé d’être cuisinier à mon tour. Réouverture partielle des Maisons de Bricourt. Victor Hugo, un homme qui aimait les femmes - Femme Actuelle La Ferme du Vent - Hugo Roellinger ouvre un gîte haut de . Des amis aident au service. Naissance d’Ulysse, fils de Marine et Hugo. « Mon père a rendu ses trois étoiles en 2008 et il n’avait jamais été question de lui succéder. Brève d’histoire : Le Château Richeux fût la concrétisation du rêve d’une femme d’un rare raffinement, Madame SHAKI. « Lorsque j’ai annoncé à mon père que j’arrêtais la marine pour travailler dans la cuisine, il est resté mutique… Je crois qu’au fond, c’est surtout parce qu’il avait peur que le métier ait raison de moi. En 1984, à la naissance de leur fille, Olivier décroche sa première étoile. Des gîtes haut de gamme… à Langavant. Sa fille Mathilde revient en 2017 pour s’approprier le travail d'élaboration des mélanges d'épices, d'algues et d'huiles qu'il a développé [16]. C’est une équipe ou plutôt une famille qui ouvre ce restaurant. Par La rédac\\\' du MilK dans Loisirs. Sa soeur est aussi de retour pour s'occuper des épices Roellinger. " Hugo Roellinger, 29 ans / Chef de cuisine (Maisons de Bricourt – Cancale) Il a vogué sur les navires de la marine marchande avant de revenir chez lui, à Cancale (Ille-et-Vilaine). Nos pâtisseries Grain de Vanille et Vent de Vanille sont ouvertes. Nou L'endroit, baptisé La Ferme du Vent, est situé à deux … Avec sa femme Jane et son fils Hugo, il ouvre des gîtes haut de gamme, près du château Richeux, à Saint-Méloir-des-Ondes. Il décide de retirer la viande de son menu, pour se consacrer pleinement aux saveurs marines et végétales. C'est sur les bancs du lycée Thierry Maulnier de Nice que Marine MilK, Fashion, lifestyle, travel, experiences, for modern families. La Maison du Voyageur renferme aujourd’hui la cuisine laboratoire où sont préparés les mélanges d’épices. Au château Richeux, près de Cancale, Hugo Roellinger et sa femme Marine façonnent une cuisine iodée pleine de bon sens, perpétuant le travail de préservation du territoire initié il y a trente ans par Olivier et Jane Roellinger. Obtention de la deuxième étoile Michelin pour Hugo Roellinger au Coquillage la table des Maisons de Bricourt. Ils peuvent dîner à l’intérieur de ces hébergements au sommet de l’art du recevoir, et prendre soin d’eux dans les Bains Celtiques. La famille Roellinger inaugure La Ferme du Vent et les Bains Celtiques. Mes enfants, Mathilde, par ses recherches et Hugo par sa cuisine éthique et joyeuse, m’accompagnent dans cette aventure que je partage depuis plus de 30 ans avec ma femme … Biographie. Après elle, d'autres figures féminines vont rythmer sa vie : son épouse Adèle, sa compagne Juliette, sa fille aînée Léopoldine, tôt disparue, sans compter d'innombrables maîtresses. Alors qu’elle termine sa thèse en pharmacie, Jane est en salle avec la femme d’André.
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