Chorba frik. Add the chickpeas, stir and sauté over low heat covered for about 5 minutes, stirring occasionally. Elle est appelée « soupe du ramadan »… en tout cas, moi je l’appelle ainsi , Parce qu’elle est servie presque chaque jour pendant le mois sacré du ramadan. Pour recevoir mes recettes par email, je vous invite à vous inscrire ici : NEWSLETTER, bonjour je vous souhaite un bon ramadhan a toute juste pour vous dire que moi j’ajoute le fri juste au debut et sans me vanter je fait une chorba divine.merci a +++. Turn off the heat and add remaining cilantro. Add half the cilantro leaves and tomato paste. ?. L’essentiel est que la soupe est bonne! Elle a l’air bien appétissante… Dès ébullition, diminuer le feu et cuire pendant une heure. Il est composé de plusieurs êpices. coupée en petits morceaux (j'ai mis de l’agneau, voir note 1), cuillerée à café de cannelle en poudre, cuillerée à café poivre et sel au goût, cuillerée à soupe de smen / beurre clarifié, pelées et concassées (ou 3 tomates entières en boîte), cuillerées à soupe de concentré de tomates, poignée de pois chiches trempés la veille, ou de bouillon de légumes ou d’agneau, …. Le ramadan sans chorba frik n’existe pas en Algérie. Facile à faire. Alors, qu’elle est la vraie origine de la chorba frik ? Si vous ne servez pas votre chorba de suite ou dans les quelques minutes qui viennent : Il est préférable d’ajouter le frik dans la soupe et continuer la cuisson pour que ça soit prêt quelques minutes avant de servir. La chorba frik est une délicieuse soupe typiquement algérienne. Gros bisous, bonne journée! Increase heat to bring to a boil, then reduce heat … Bonjour tout le monde, Quand un plat comme ça ou une chorba frik se répète souvent à la maison, chez nous c’est chaque semaine, et au Ramadan c’est chaque jour pour mon mari! Le blé concassé en cuisant gonfle légèrement et donne son goût bien particulier et sa consistance rassasiante. Si vous ne l'avez pas, mettez quelques unes de ces épices si vous en avez : cumin, carvi, piment fort, noix de muscade, clou de girofle, gingembre. Ou jusqu’à trois mois congelée en portions suffisantes pour toute la famille. C’est d’ailleurs aussi la raison pour laquelle je ne mets pas beaucoup de frik. On peut l’ajouter vers le début de cuisson de la soupe, au moment de mettre les pois chiches et la viande. Rincez le frik et laissez-le tremper dans de l’eau pendant 10 à 15 minutes. L’infirmière appelle la prochaine patiente qui s’appelle Saléha …. Tout d'abord râper l'oignon, une moitié de la courgette et une pomme de terre, mettre tout dans la casserole (à part les vermicelles et les tomates). Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Bonjour ! il existe plusieurs façon de préparer la chorba traditionnelle Algérienne. Et après c’est plus une soupe. Et pendant ce temps, il faut remuer de temps en temps pour que ça n’attache pas au fond. Fermez et laissez infuser 2 minutes. Vous devez faire tremper vos pois chiches la veille avec éventuellement une pincée de bicarbonate de soude. Chorba algérienne aux langues d’oiseaux : soupe du ramadan La principale soupe du ramadan en Algérie est la fameuse chorba frik. C’est la soupe principale du ramadan! Chorba algérienne à la coriandre et à la menthe fraîche. Une autre façon de gagner du temps : les pois chiches. Quelques mots sur la recette. Du blé vert concassé. Voilà, ça ne sera plus une chorba frik, mais c’est très bon! Passer au mixeur les oignons, les tomates, le persil, la coriandre et le céleri. Le fait d'ajouter du bicarbonate de soude fait gagner du temps à la cuisson. cette fois ci je partage avec vous la chorba frik ou djari frik une recette typique de l’est de l’Algérie une soupe a base de Blés concassé. Moi je mets les deux). Des herbes aromatiques : de la coriandre fraîche (dans la soupe en cours de cuisson, mais aussi pour servir), éventuellement de la menthe (fraîche ou sèche). Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments. C’est la soupe principale du ramadan! Chorba frik algérienne traditionnelle, à base de blé vert concassé (appelé frik, d’où le nom de la soupe). Cette soupe, comme la plupart des potages, est vraiment très facile. Comme la harira, c'est une soupe particulièrement consommée presque tous les jours pendant le mois du ramadan (à la rupture du jeûne). Ingredients. Un fois que ça devient chaud, mettre les tomates entières et laisser jusqu'à temps que les tomates… On peut ajouter une pincée de bicarbonate de soude dans l’eau de trempage des pous chiches ou directement dans le bouillon de la soupe. Quand les pois chiches et la viande sont tendres, ajoutez le frik égoutté. Chorba frik – Soupe algérienne de blé vert au poulet Cette chorba est LA soupe de mon enfance. D’autres alternent, un jour chorba frik, le lendemain harira, le jour d’après chorba frik … . Your email address will not be published. Il faut savoir que le frik va continuer à absorber de l’eau. En fin de cuisson, vous retirerez ces légumes et vous les écraserez dans une assiette. Astuces. Le frik en Algérie, connu sous le nom de freekeh au Moyen Orient, c’est du blé vert concassé. Add frik into the pan and cook for 10 to 15 minutes over low to medium heat, stirring regularly to prevent it from sticking to the bottom of the pot. Merci Sherazade, c’est très gentil! There are different recipes for chorba among which: vermicelli chorba (in this recipe), frik chorba, white chorba, etc. Ajouter le frik tout au début, je l’ai jamais fait étant donné que le frik cuit vite, mais pourquoi pas? J’aime beaucoup la chorba frik et la tienne me tente beaucoup Des épices : Ras el hanout (un mélange d’épices, je vous donne sa composition dans les notes de la recette détaillée à la fin de ce billet), cannelle (en poudre ou en bâtonnet), paprika, poivre noir. Et encore de la coriandre au moment de servir et des tranches de citron (il y en a aussi qui mettent un filet de vinaigre à la place du jus de citron). Il existe plusieurs variations de chorba mais celle-ci est ma préférée et est devenue un incontournable de mon carnet de recettes. aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette de soupe par excellence. Recette de chorba frik. Saupoudrez du reste de coriandre fraîche avant de servir ! Vous voyez l’importance de la chorba frik durant le ramadan en Algérie? Mis à jour : 26 avril 2020 Publié : 25 avril 2020 Par Malika A. La chorba est une soupe traditionnelle d’Afrique du Nord. C’est pour cela que je le met vers la fin de cuisson de la soupe (quand la viande et les pois chiches sont tendres). Elle peut se faire avec ou sans viande. – Des pains farcis ou du pain maison nature (ou une bonne galette de semoule). Ne mettez pas trop de frik : moi pour 2 litres d’eau dans la soupe, je mets 1 verre à thé de frik. Et surtout mélangez de temps en temps pour que ça n’attache pas au fond de la cocotte. Ajouter ceci à la viande et laisser revenir. La chorba frik est une variante de la soupe traditionnelle maghrébine très consommée en Algérie, en Tunisie, et en Libye. Vous pouvez la servir en entrée ou en plat complet (il y a de la viande, des légumes et du blé). Les marocains ont leur harira, et nous avons notre chorba frik! Vous ajoutez le frik et vous faites cuire 10 à 15 minutes. Alors c’était un jour de ramadan dans un cabinet médical. 3 tomatoes. ; 2 - verser 30 cl d'eau, puis ajouter la tchicha et les pois chiches. Si je l’amène, qui va préparer chorba frik? Vous ajoutez vos pâtes dans la soupe, et quand c’est cuit, vous remettez vos légumes dans la cocotte. Si vous ne le trouvez pas, vous pouvez le remplacer par des vermicelles ou des petites pâtes genre celles en forme d'alphabet. 1 bouquet of coriander. Bon mercredi bises, quel délice, j’adore le chorba ,en Roumanie on dit « ciorba » et est présente à chaque repas Bon appétit! Je dirais Algérienne- turque. Ta photo met bien en valeur toutes les saveurs… bravo « Baguettes magiques sans pétrissage, recette rapide, Haricots verts à la viande hachée et tomates – Liban ». Voir plus d'idées sur le thème chorba, recette chorba, cuisine orientale. Apprise lors d'un voyage en Algérie, cette recette dégage un fumet irrésistible grâce au mélange subtil de la cannelle, de la … Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 45 minutes (jusqu’à ce que les pois chiches sont tendres). Pour moi, le pois chiche est le légume sec national de l’Algérie! Et il y en a qui la servent chaque jour (ma mère!). Personnellement, je trempe une fois une grande quantité de pois chiches, puis le lendemain je les rince et je les mets dans des petits sacs de congélation puis au congélateur. Vous trouverez ici des recettes de cuisine simple et familiale. In a pressure cooker, brown the meat in olive oil. Lamb, chickpea and Freekeh chilli | Jess Eats and Travels, 7 Tunisian Dishes You Have To Try – Big 7 Travel Food Guides. bisous, Elle est très appétissante, avec tous ces bons ingrédients ça doit être du bonheur <3 bisous, hummmm MAIS dans ce cas : ne faites pas cuire le frik dedans! Increase heat to bring to a boil, then reduce heat to medium. Nous l’avons adaptée à notre goût. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Haha je plaisante! Quelques minutes après, un homme entre dans le bureau du médecin. Remarque : comme d’habitude, la recette détaillée avec les quantités de chaque ingrédient est donnée en bas de ce billet. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Log in. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Elle peut se faire avec ou sans viande. Il y a différente façon de préparer cette chorba, mais toutes les versions sont délicieuses.On l’appelle aussi Jari. Tout d’abord, il ne faut pas oublier de le rincer et de le laisser tremper dans l’eau pendant une quinzaine de minutes. Même si le ramadan tombe en plein mois d’août, en temps de chaleur impossible, on peut pas s’en passer! Une recette qui ne demande pas des heures de préparation et cuisson, facile et plus rapide que la harira. Le pays d’origine de la chorba frik est l’Algérie. Votre chorba frik est prête. C’est très pratique. Et n’ajouter ce dernier qu’après quand vous savez que vous allez passer à table dans une demi heure par exemple. Tout comme la hrira, chorba frik est une soupe de tous les jours. Gardez au congélateur jusqu’à 2 mois. Il fallait vraiment que j’adapte cette recette au Thermomix, comme ça je peux même demander à ma fille de la réaliser. Répartissez la soupe dans des contenants ou des sacs de congélation, où vous mettrez juste la quantité à consommer en un seul repas. L a soupe traditionnelle algérienn e par excellence. Le frik est appelé freekeh dans les pays du Moyen-Orient. Le frik ou plutôt freekeh que je trouve ici aux US, dans les épiceries libanaises, est plus gros, et met plus de temps à cuire. Couvrez avec de l’eau. A base de viande, frik (blé vert concassé), oignon, ail, pois chiches, tomates, épices, coriandre fraîche. Chorba frik algérienne à base de blé vert concassé (appelé frik, d’où le nom de la soupe). Servez aussitôt votre chorba algérienne en décorant d'un peu de coriandre fraîche. Une soupe incontournable de la cuisine algérienne durant le mois sacré de Ramadan.On appelle Chorba frik la soupe au blé vert concassé. Elle peut être servie en entrée et même en plat accompagnée de boureks, chaussons ou pains farcis, ou simplement avec du pain nature. Arrosée d’un filet de jus de citron et parsemée de coriandre fraîche, yummy! En entrée, plat principal ou collation. Je m'appelle Malika. Freekeh ou frik apparemment serait introduit en Algérie par les turcs (savez-vous que la Turquie a colonisé l’Algérie pendant de nombreuses années?). C’est de “TRES” loin la plus populaire des soupes algériennes! Dans une cocotte, faites revenir des morceaux de viande dans l’huile d’olive et le smen. Simple et très parfumée. Recette Chorba frik : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Il existe une variété de soupe algérienne: Chorba Frik qui est une soupe d’orge concassée, Chorba vermicelle, Chorba aux langues d’oiseaux etc… L’Algérie détient un riche patrimoine culinaire, ainsi durant le mois de Ramadan nous aimons varier les soupes Chorba ou … C'est une de mes chorba préférée. Recette chorba sans viande au frik. Tomates : des tomates fraîches pelées et concassées (ou en boîte hors saison, ou un coulis de tomates), et un peu de concentré de tomates. ... Recette Chorba frick Algérienne… Pour servir : jus de citron (j’adore le citron dans la soupe, je ne peux pas m’en passer! Algérie, Cuisine algérienne, Soupe algérienne, Ramadan, Entrées, Maroc, Harira, Chorba frik, Cuisine facile Articles similaires #cuisine algérienne langues d'oiseaux ou frik Oignon tomate tomates concentrées Veau C'est un mélange d'épices typiquement nord-africain. 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Ajoutez l’eau ou le bouillon. Ca prend une dizaine de minutes pour cuire. La chorba algérienne est la plus répandue et est préparée à base de frik (blé concassé). Astuces. Ca ne sera plus de la chorba frik (mais elle sera tout aussi bonne). Il absorbe le liquide! Chorba frik soupe algérienne pour Ramadan 2016 . Remuer bien le fond pour permettre aux grains de frik de remonter …. Ajoutez du céleri coupé fin, des épices (paprika, cannelle, poivre noir, ras el hanout), de la coriandre hachée et de la menthe si vous aimez son goût. Entre temps, rincez un petit verre de frik et laissez-le tremper dans de l’eau pendant 15 minutes. Dans ce cas, dans la recette détaillée en bas de ce billet, je vous conseille d’ajouter des légumes entiers : 1 pomme de terre, 1 carotte, 1 courgette. – Sans oublier : de la coriandre fraîche ciselée et un filet de jus de citron! J’adore la soupe marocaine. Merci. Pour une conservation plus longue, il faut la congeler. Viande : de l’agneau en général, mais on peut mettre du boeuf ou du veau. La cuisine algérienne, tout comme la cuisine marocaine, est une cuisine riche, … Moi je mets toujours de la coriandre juste après avoir éteint le feu et je couvre pour parfumer la soupe. Recette chorba sans viande au frik (blé concassé) que je vous propose en suggestion pour le Ramadan.Une chorba sans viande très rapide que je prépare régulièrement durant l’hiver en l’agrémentant de lentilles.Une soupe doublement express puisque je ne mets pas non plus de pois chiches qui demandent un certain temps de cuisson. Pois chiches : obligatoires. Merci! J’ai tellement rigolé quand le médecin me l’avait racontée. Portez à ébullition et laissez cuire, à découvert, en mélangeant de temps en temps, pendant une quinzaine de minutes. Si vous avez aimé ma recette, vous pouvez me suivre sur Pinterest | Facebook | Instagram | Twitter MERCI ! C’est un ingrédient obligatoire, et c’est de là que vient le nom de chorba frik. 2020 - Explorez le tableau « Chorba » de nina, auquel 106 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. ; 3 - Au bout de 10 minutes, ajouter le concentré de tomates, le … Je vais pas dire la source, mais croyez moi, c’est vrai! Pour cette recette de Chorba frik tchicha, vous pouvez compter 20 min de préparation. Add the spices, salt, bay leaf, mint and hot water. 2 branches of celery (branches and leaves) 2 carrots. Je les fais précuire et les congèle dans des petits sacs de congélation (pour les avoir sous la main pour ce genre de recettes qui demandent des pois chiches secs). Elle ne quitte jamais ma table pendant le ramadan. Nous avons également une grande variété de recettes à essayer. J'aime beaucoup chorba frik. Le frik que je ramène d’Algérie cuit vite. Il n’y a pas de ramadan sans chorba frik!