J'en suis pas si sur que ça. En effet, elle est si complète que je n’ai pas eu besoin d’investir dans des livres pour la théorie ou la pratique. votre site est vraiment bien fait et complet et je suis très satisfait de le consulter jour après jour, pour la préparation du CAP pâtissier pour un CANDIDAT LIBRE, aucun livre ne vaut la formation que vous proposez.Aucun.je les connais presque tous,notamment ceux que vous mentionner sur votre site,toutes mes félicitations et grâce à vous j’espère décrocher mon CAP le mois prochain.je ne manquerais pas de recommander votre formation. UN GRAND MERCI encore et encore à Guillaume et à Caroline d’avoir intelligemment créé ce site et de permettre à toutes les personnes désirant se lancer dans la pâtisserie comme des pros. Enfin dernière grosse question qui me trotte dans la tête depuis la lecture de votre article sur les inconvénients du métier, est ce vraiment un domaine difficile pour les femmes, faut il vraiment être solide mentalement parlant ? Nous avions d’ailleurs écrit sur ce sujet. En suivant ces recettes, vous perdrez du temps, de l’argent et aussi peut être ce qu’il y’a du plus précieux : votre motivation. Bravo pour votre travail car je sais que ça n’a pas été simple tous les jours, surtout avec un travail et un petit garçon. Tous les grands chefs pâtissiers ont été débutants à un moment ou un autre. Cest cool dêtre abonné en illimité, je pourrais relire les cours en cas de besoin. C’est pourquoi il est primordial de bien s’y préparer pour obtenir le diplôme. Est-ce que cet article vous a été utile ? La plupart d’entres-elles sont bien illustrées et accompagnées de conseils par thème. Mais en septembre 2018, j’ai été retenue pour une formation en boulangerie. Bonjour Carole, Je vais adhérer à votre programme. Très heureux de pouvoir vous redonner de l’espoir, il n’est jamais trop tard pour se lancer surtout si c’est pour faire quelque chose que vous aimez comme de la pâtisserie. il vous manque de précieuses informations ! Mais à 57 ans, j’ai changé d’avis et j’ai envie de ce diplôme. Et pas des recettes de « monsieur-tout-le-monde » mais celles de 40 chefs pâtissiers à la renommée internationale ! Comment procède t’on ? J’ai l’immense plaisir de vous annoncer que j’ai aussi réussi à obtenir ce diplôme si cher à mes yeux. Bonjour Sophie, A bientôt Emma ! N’hésitez pas à revenir nous voir de temps en temps , Un grand bravo pour votre travail sur ce site, il m’a permis de bien comprendre en détail ce que l’on attendait d’un candidat à l’examen, et de m’entrainer en conséquence intensivement sur cette sélection comportant peu de recettes mais avec le pas à pas de l’ensemble des techniques de base bien expliqué et détaillé en images, ce qui n’était pas le cas (ou moins) sur les autres formations en ligne que j’ai utilisé qui ressemblait plus à des livres de recette en ligne. Les adultes en reconversion se forment souvent beaucoup plus vite et sont souvent beaucoup plus motivés et passionnés ! Bonjour, Le métier de pâtissier est ouvert à tous Manon. C’est un livre de pâtisserie très intéressant et beau qui à tout fait sa place parmi les meilleures références. Amitiés Il suffit alors de donner les pâtisseries à vos voisins, aux commerçants du coin … Vous verrez qu’on se fait en général beaucoup d’amis quand on se prépare au CAP Pâtissier Je viens d’être admise à l’examen!!! Pour la première question, c’est comme vous le souhaitez. Bonjour Guillaume et Caroline, Un grand merci! Bonne journée et à bientôt, Bonjour Joëlle et merci d’avoir laissé un petit message. N’hésitez pas si vous avez des questions Sandrine, nous sommes très heureux de pouvoir aider . A l'été 2014, Caroline et moi décidons de nous reconvertir et de passer le CAP Pâtisserie. Nombre de votes : 53. Rassurez-vous, vous verrez qu’avec la formation, et en particulier les cours et les annales corrigés des matières théoriques, ces épreuves ne seront qu’une simple formalité. Merci encore pour votre message et un grand bravo pour votre réussite. Vous pouvez donc le passer tout en gardant votre travail à côté. Compte-tenu du temps perdu à recueillir toutes les informations disponibles sur ce site ou dans la formation, c'est un très bon résultat ! Bravo et merci pour les articles que vous proposez sur le blog. L’article D337-7 2° du code de l’éducation nationale définit les candidats libres comme ceux qui sont majeurs et qui n’ont pas suivi de formation. Je suis en train de m entrainer (période obligé!) On trouve de très bon livre de pâtisserie pour une cinquantaine d’euros. Je partais pourtant avec un sérieux handicap une vie en Pologne, des ingrédients en polonais, un four d’étudiant et une cuisine minuscule mais avec la passion et la volonté on déplace des montagnes. Bonjour Patrick et merci pour votre retour d’expérience qui nous fait très plaisir. Les proportions 1 oeuf pour 100 g de farine sont en effet celles que l’on apprend au CAP cuisine. ... Apprendre autrement la pâtisserie et la boulangerie; Plus que 2 mois ça devient chaud !! C’est très intéressant et je pense que je vais me lancer. Nous avons donc eu le plus grand mal à acquérir les petits gestes techniques, tous ces petits trucs de professionnels que l'on n'apprend qu'à l'école, en stage ou en apprentissage. En démarrant, en fin d’année et à raison d’une pâtisserie chaque week-end jusqu’à l’examen vous devriez être largement prête pour le jour J. et enfin, l'organisation de votre préparation (l'inscription, l'organisation, la motivation...). Mon seul obstacle à ce jour: le temps, entre un travail à temps complet, une maison et une petite famille. Rassurez-vous il est normal d’être un peu perdu pour les épreuves théoriques mais je suis très heureux de vous annoncer que nous avons inclus toutes ces matières dans la formation. ericjean. Il y a toutes les informations que je recherche! Merci pour votre réponse. Dernière chose, avant de me lancer peux t on essayer votre formation avant de l acheter Or, ces deux régimes sont distincts. Merci beaucoup Jean-sebastien et bienvenue au club Bonjour Elisabeth, C’est pourquoi ce programme est si efficace. Je suis enseignante et cela fait plusieurs années que j’aimerais vraiment faire de la pâtisserie et ainsi pouvoir le transmettre à mes élèves. Pour tout cela je voudrais donc vous remercier du fond du cœur pour votre formation très complète qui m’a permis de réaliser mon rêve. Je me suis réellement lancé en fin d’année 2017 pour la session 2018 et me suis inscrit, à cette occasion, à plusieurs sites payants proposant une formation. Merci encore d’avoir partagé cette joie avec nous et très heureux d’avoir pu contribuer à votre réussite. Car comme vous l’écrivez, le faire par une école est trop cher. L’ebook lui à un côté très pratique car il peut être lu sur ordinateur, smartphone ou tablette. La spiritualité du corps Pratique de la bioénergie. Enfin, oui il faut être solide mentalement mais pas plus que dans d’autres secteurs, d’autant plus que le métier de pâtissier se féminise de plus en plus et se modernise. En découvrant votre site, je me suis dit que vous auriez peut être des réponses. Bonjour à tous. Moi aussi je souhaite vous remercier pour votre formation! Merci de votre retour… J’hésite, Bonjour Eleanor et bienvenue dans le monde merveilleux des candidats libres au CAP Pâtissier . Bonjour, Voici donc les points importants à prendre en compte avant d’acheter le livre de vos rêves. Nous sommes ravis d’avoir pu vous aider à réaliser un de vos rêves. Très heureux que la formation vous plaise. Pour vous faciliter la vie, ils sont tous regroupés ici, par année et par sujet. Un grand merci car la formation m’a permis de bien comprendre et maîtriser les techniques. J’ai choisi de réaliser le guide complet pour vendre ses créations légalement car il me semble important que chacun connaisse ses droits et ses devoirs sur ce sujet. Finalement, après 4 mois d'entraînement intensif, nous avons passé l'examen et sommes devenus de vrais Pâtissiers professionnels diplômés ! 19/20 au PSE, 55/60 en approvisionnement et gestion des stocks et 15/20 à l’épreuve pratique. Si vous avez beaucoup de recettes, il vaut mieux qu’il y est aussi beaucoup de pages. Je n’avais pas vu votre site et malheureusement je me suis inscrite dans un centre de formation à distance….voilà voilà…. Alors merci pour ce que vous faîtes, vous pouvez être fiers de contribuer à notre réussite. Il s’agit d’un magazine, Ce livre est leur premier ouvrage, et pourtant, C’est un livre de pâtisserie très intéressant et beau qui à tout fait sa place parmi les, Tout le monde, ou presque, connait le Chef Philippe Conticini. Quand dites vous ? Je souhaiterais le faire lors d’un congés formation (que je demande chaque année et que je n’obtiens pas car je ne suis pas inscrite dans un organisme de formation). Et je reste à votre disposition si vous avez des questions au sujet d’une recette ! En étant employée, je ne sais pas comment j’aurais pu faire pour les 14 semaines de stage… merci encore! 磊 L’Avis d’un Chef ! Bonjour Mihai, Mais en fait c’est un, Et en plus il est vendu à prix très accessible (souvent à, Vous l’aurez compris, il s’agit là bien plus qu’un simple livre de recettes. Dans cet ebook, j’ai essayé de mettre tout ce qu’il manquait parfois dans les livres de recettes : des illustrations sur les étapes de fabrication, une section « résolution des problèmes », une liste du matériel à acheter, une mise à jour gratuite à vie et des astuces et conseil de pro ! A très bientôt. Amoureux des belles lettres, lecteurs assidus, mamans et papas, à vos agendas. Merci pour votre site qui m’a beaucoup aidé à me décider à franchir le cap ! En vous remerciant. Merci!!! CAP pâtissier : le matériel indispensable, Les livres pour préparer l'épreuve pratique du CAP Pâtisserie, Tous les sujets ou fiches techniques du CAP Pâtisserie, Témoignages du jour de l'examen : Guillaume passe le CAP Pâtisserie, Le barème de l'épreuve pratique du CAP Pâtisserie, Les livres pour préparer les épreuves écrites du CAP Pâtisserie, Tous les sujets et corrections des épreuves écrites du CAP Pâtisserie, une vrai formation CAP Pâtisserie pour les candidats libres, article D337-7 2° du code de l’éducation nationale. Nous avons regroupé pour vous toutes les informations nécessaires pour vous inscrire à l'examen. Bonjour Chloé et très heureux d’avoir pu aider ! Pâtisserie, l'ultime référence. Nous somme très touchés que vous ayez pensé à nous et encore merci d’avoir partagé cette bonne nouvelle avec nous Combien de points la décoration rapporte-t-elle ? Au contraire, on trouve de plus en plus, Certes, il est possible de trouver facilement et en quelques clics des milliers de, Acquérir alors un bon livre de recettes s’avère donc, En tant que chef pâtissier, j’ai eu l’occasion de, N’hésitez donc pas à acquérir un livre avec des, Si vous ne voyez pas d’illustrations sur le livre, vérifiez bien que les, Même si la quantité n’est pas forcément gage de qualité, autant prendre un livre avec un minimum de recettes. Je voulais simplement vous remercier pour votre formation. Mentions Légales et CGU – FAQ FacebookInstagram, © 2021 Les Délices d’Alexandre. Pour moi je vois le chocolat comme un moyen de donner du bonheur aux gens. Bonne chance pour le greta et s’ils ne veulent pas de vous, vous serez toujours la bienvenue ici Car je ne pense pas que le fait d’en faire à des occasions où l’on invite des amis / de la famille soit suffisant en terme de besoins d’exercices pratiques.. ? Bonjour, Nous sommes très heureux de vous être utiles et nous vous souhaitons une pleine réussite pour votre doctorat en pâtisserie Passer le CAP Pâtissier est effectivement une très belle aventure et l’obtenir une grande fierté (sans compter les possibilités professionnelles de reconversion). Peut on obtenir cette convention après avoir obtenu le CAP en cas de difficultés à trouver un emploi? Sur la galette des rois! Alors merci à vous. J’espère que c’est plus clair pour vous. Rassurez-vous l’inscription à notre formation pâtisserie est un paiement unique pour un accès à vie. Je vous souhaite une bonne continuation dans ce magnifique monde de la pâtisserie. Bonjour Nora et merci pour votre témoignage. Bonjour Béatrice, A très bientôt Paola et bonne formation. Merci d’avoir partagé votre résultat avec nous et très heureux d’avoir pu contribuer à votre réussite. A bientôt. J’espère que c’est plus clair mais n’hésitez pas si vous avez d’autres questions sur notre formation Pâtisserie. Équatorienne d’origine, elle est arrivée en France il y a quatre ans. C’est pourquoi nous avons mis en place l’option “Test du métier” avec la formation pour que vous puissiez faire des stages en pâtisserie. Vous souhaitant une très bonne continuation et sur les réseaux sociaux je n hesiterai pas a vous recommander. Mais rassurez-vous, il n'y a rien de compliqué. J’ai peur de me lancer et finalement de ne pas arriver à tout gérer… Si non, je pensais carrément à ne pas reprendre d’activité professionnelle (Je suis en fin de congé maternité), et me mettre à 100% sur la préparation du diplôme, mais, financièrement parlant, cela va être assez sérré… BREF, en pleins doutes, et questionnements… peut être avez des témoignages, ou des conseils, ou un avis… EN vous remerciant par avance pour votre aide… Laure. L’inscription administrative est souvent gratuite. Lisa. Je voulais avoir votre avis sur mon projet, je souhaite avant de m’inscrire, demander à des artisans de me prendre en stage pour me former à la pâtisserie. Pour bien vous préparer au CAP Pâtissier en candidat libre, il faut avant tout connaître les épreuves que vous devrez passer, savoir ce qu'on attend de vous, à quoi ressemblent les sujets, comment se déroule l'examen et comment vous serez noté. Toute l'actu du Bac professionnel sur digiSchool la logistique (le matériel, la tenue, les ingrédients...). Rebonjour Mina, pas de problème, c’était une très bonne question ! réussir votre CAP Pâtisserie en candidat libre, ni plus, ni moins ! N’hésitez pas si vous avez d’autres questions sur la formation ou le CAP Pâtissier Ni Nine. We would like to show you a description here but the site won’t allow us. Toute ma reconnaissance Merci pour cette formation complète, qui va à l’essentiel ! Merci, Enfin pour le gâchis alimentaire, vous devriez limiter les dégâts avec une bonne formation mais ne vous faites pas d’illusions, vous aurez forcément des ratés, ça fait partie de l’apprentissage.