Ce n’est pas la température de la pièce qui importe mais surtout celle du moût en fermentation. Mais j’ai mis un kilo. Si c’est avant embouteillage, 3.7 grammes par litre me semblent effectivement un peu peu. Tu trouveras des informations ici sur quelles bouteilles choisir : Pourquoi j’ai choisi de récupérer des bouteilles du commerce afin d’embouteiller mes bières maison. Aussi, on peut capsuler avec des bouteilles qui sont dévisables. J’ai vu ça, est-ce que ça peut faire l’affaire ? Il me semble que sur le mode d’emploi des kits, on n’en parle pas . Salut! Le sédiment n’est pas très bon et ne mérite pas de finir dans vos bouteilles. Bref désoler de parler de ma vie. Et pour finir sur une note d’humour, « c’est grave docteur? Pfffff voilà où j’en suis en ce moment même. Il est possible d’utiliser du sucre (aux alentours de 120 g) ou du miel. L'ajout de miel se fait en seconde fermentation, lors du transfert primaire/secondaire. La présence d’un dépôt de levures est normale. Ici j’apprends qu’après une semaine on met dans une autre cuve pour 2 semaines puis en bouteille. et pourquoi Olivier tu n’en parle pas lors de l’étape de la fermentation…? Je sais ça fait bcp de questions pour une premières 🙂 merci d’avance pour votre aide. On peut également embouteiller avec du miel au lieu du sucre, à quantité équivalente, le miel étant presque totalement fermentescible. Ma fermentation en bouteille se fait entre 15 et 20 °C. par soucis d’hygiène en effet même après avoir tout nettoyer on est pas à ‘abris de quelque bactérie.. Donc je viens de commencer a brasser en kit. Pour ce qui nous intéresse, nous allons distinguer : 1. Bonjour, et bravo pour ce site. Cdlt. La mise en bouteille est faite! Ceci a pour but de le réduire et permettre une meilleure extraction des enzymes et des sucres. Néanmoins, il y a quand même un gros risque d’autolyse. Dans ce cas là, l’ajout de sucre ne marchera pas sans mettre tes bouteilles au moins 10 jours à > 20 degrés ou en rajoutant des levures si tu n’en avais pas mis au départ. J’ai une question, et une annectote à vous raconté en retour. Merci d’avance, bonjour sébastien , tu peux utiliser n’importe quel sucre pour la fermentation et la mise en bouteille ( blanc, roux ou même de miel ou de la vergeoise), à toi d’adapter la quantité. Filtrer par. L'endroit le mieux adapté au brassage est la cuisine. Pour le trempage voir le dosage sur le flacon et attendre 15 à 30 minutes le temps que les étiquettes se décollent. Super site où apparemment on répond aux questions alors je me lance : Merci. Une bière comme Orval contient 10g/l de CO2 alors qu’une Westmalle n’en contient que 6 à 8. Cependant, on m’a conseillé où j’ai acheté le kit d’utiliser les capsules style « Coopers » (capsules de sucre) que je met dans la bouteille au moment d’embouteiller. J’ai de tous petits brassins, de 10 litres à chaque fois, je rajoute environ 7g de levures. Dans la Mme idée du brassage avec peu de moyens, je vous propose l’embouteillage avec peu de moyens. voilà voilà en espérant t’avoir aidé, En fait, l´avertissement n’est pas une interdiction mais une invitation à bien savoir ce que l’on fait. l’embouteillage, donc si vous avez mis moins que le galon complet dans votre cruche pendant la dernière étape, utilisez moins de miel pendant l’embouteillage. Il vous intéressera sûrement. Néanmoins, vous n’êtes pas obligé de transvaser d’une cuve à l’autre entre la primaire et la secondaire. De toute façon, pour le moment, laisse ta bière quelques semaines (2 ou 3 minimum) à plus haute température et teste à nouveau. j’ai un petit soucis, j’espère que quelqu’un pourra m’apporter une réponse rapide, sinon mon brassin sera foutu (si ce n’est pas déjà le cas)… ! Merci par avance pour votre réponse . Bonjour, Maintenant je pense déjà à mon second brassin. Peut-être remonter la température? Non, non, non, il faut préparer la bière avant de la mettre en bouteille. A la dégustation elle manque de pétillant, y a t il une solution? Beenouze miel de sarrasin AB. Merci d’avance. La bière Hop'La, une IPA ambrée est denouveau disponible!! et j’ai pu recupérer une crême tres épaisse que j »ai mis dans les pots afin de las garder 15 jours au frigo afin de retravailler chaque pot par la suite qui me serviras a ensemencer un brassin dans 3 a 4 semaines car je suis un passionné de création de recettes de biéres. Faut il mettre les bouteilles à une température supérieure ? sur le kit en train de brasser,IPA Connoisseur de chez Muntons, il préconise un rajout de sucre de 3.7g/l alors que vous parlez d’une dose entre 6 et 10g/l. Parcourez les styles de bière (BJCP 2015) et sélectionnez les recettes qui vous intéressent le plus ! • Siphonnez (Tout arrive très vite. Merci et à bientôt. -Faut-il mélanger (remuer) la bière une fois que le sucre a été ajouté avant de remplir les bouteilles? Elle fermente bien, mais ne bulle pas au buteur..Elle est aussi dans un grand sceau comme le votre. Tu parles d’ajout du mélange de dextrose pour faire le CO2 durant la période de conditionnement de la bière. Contactez-moi : miel.bonduelle@beerselect.be | +32 478 27 17 64 Service de brassage et d’embouteillage Service de brassage et d’embouteillage Équipée d’installations dernier cri, notre brasserie, … Il ne faut pas mettre plus de sucre sous prétexte que cela va augmenter le taux d’alcool. Si vous l’ouvrez, vous allez diminuer la pression dans la bouteille (qui ne sera plus un milieu fermé). Si besoin le liquéfier au bain marie, puis le diluer dans 0,3L d'eau et faire chauffer à 80°C pendant 10min. Son goût sucré et malté fait de lui un ajout important pour toute bière spécialisé et peut être utilisé jusqu’à 20% dans votre recette. A priori j’étais pas parti pour faire comme ça mais comment être sûr qu’il reste assez de levures pour faire créer du gaz avec le sucre que tu rajoutes ? Il faut que tu n’arrives pas en dessous de 6 grammes de sucre par litre de bière. Puis, l’on plonge les bouteilles et les bouchons, tout ça en même temps dans le bain, on remplit bien toutes les bouteilles, on recouvre le tout et on laisse tremper pendant la durée indiquée sur l’étiquette du produit aseptisant. Pour commencer merci pour le site qui m’offre une vision plus clair. Se préparer au mieux pour que l’embouteillage soit simple et rapide. Ou peut être des questions ? Super site au lieu d’utiliser des bouteilles de bières à capsules, peut-on utiliser des bouteilles de limonades ( avec le système de fermeture mécanique et son joint d’étanchéité ) ? Ensuite,… tadam, on remplit les bouteilles. 3 – Parallèlement, mettez les bouteilles à sécher sur la tour. Je crois que la principale raison c’est pour que le dépôt aille au fond de la bouteille. Et au passage, j’ai appris pas mal de choses sur votre blog ! Bien à vous. Pour ce qui est de ta bière. En une semaine de primaire, les levures n’ont pas terminé leur travail. Je le fais parce je pense que cela apporte un plus à la bière : moins de levures inactives, donc bière moins trouble à la fin et moins de phénomène d’autolyse en cas de fermentation trop prolongée. • Siphonnez (Tout arrive très vite. Bonjour, Le Mandarina Bavaria est parfait pour les bières de style Ales belges et Ales française. Je fonctionne avec 7 et je n’ai jamais eu de souci. Amazon.fr: kit embouteillage biere. Tenez moi au courant de l’évolution ! 1,066 SG (1059 sans miel). As-tu assez de bulles? Tu trouveras plus d’infos sur la personnalisation des bières en kits dans cet article. Nous utilisons des cookies et des outils similaires pour faciliter vos achats, fournir nos services, pour comprendre comment les clients utilisent nos services afin de pouvoir apporter des améliorations, et pour présenter des annonces. Le support n’était pas droit 🙂 J’ai remesurer à 1010 c’est donc parfait. Encore merci pour ce blog 🙂 Vous pouvez essayer mais je ne le ferais pas. Blanche au miel Bonjour je trouve très instructif vos explication et votre partage d’expérience. Je fais ma première bière. Bonjour Olivier. Une fois la bière en bouteille, le CO2 produit par les levures va se dissoudre dans la bière et contribuer à augmenter la pression dans la bouteille. bonjour amis brasseurs, Elle a une forte odeur de houblon mais reste légère (5%). je voulais savoir si on pouvait mettre du sucre normal pour la mise en bouteille?ou absolument du dextrose? var aro = "@" Contient du gluten. Votre bière va probablement être trop gazéifiée si vous utilisez tout le miel. Mais j’utilise des bouteilles de bière, choisies pour leur contenance (33 cl) et leur couleur (bleue) qui conviennent impec à mes huiles fragiles. Merci pour l’entraide. Que de questionnement! Bonjour et merci pour toutes ces explications !!! Remplisseuse. merci. On peut l'ajouter en fin d'ébullition ou bien l'utiliser à la place du sucre d'embouteillage. Pour obtenir un bon résultat il est conseillé d'utiliser un miel aux qualités gustatives comme un miel de forêt, de montagne ou encore plus fort, de chataignier. Personnellement je vise 7gr/litre et j’arrondis au dessus. Olivier. Rassembler tout le nécessaire afin d'éviter de courir à la recherche du matériel manquant pendant le brassage. C’est une étape primordiale, car il va vous permettre par la suite de mettre votre bière maison à reposer, et ainsi de lui conférer les derniers degrés d’alcool et le goût final de votre boisson. J’aurais voulu mordre ose son commerce.. Comme matériel un écouvillon (ou goupillon pour les lorrains) suffit et une capsuleuse qui pu être empruntée à un brasseur amateur. Votre bière va probablement être trop gazéifiée si vous utilisez tout le miel. Bière blonde AB brassée et embouteillée par la Brasserie La Pigeonnelle à Céré La Ronde. Le terme des fatidiques semaines de fermentation en cuve approchant, appliqué comme nous sommes et fervent lecteurs de ton blog, nous avons fait l’acquisition d’un réfractomètre pour vérifier notre densité de bière avant l’embouteillage. La germination de l’orge génère de l’amidon . Pour tous les sucres en général, vous chercherez à ajouter environ 1 point de densité par litre de bière. Je me suis tromper dans le dosage de sucre. Le miel est ajouté à l’embouteillage. Il faut juste calculer les équivalence lorsque cela est nécessaire. Que faire de la dernière bouteille ? Est-ce que tu crois que ça peut avoir un effet néfaste ? Les photos du brassin sont disponibles ici, Original Pour ta première question, quelques jours ne vont pas être néfastes pour ta bière. Et merci pour votre blog sympa, (çà nous donne envie de nous lancer dans la bière quand on aura fini nos expériences huileuses) ! As tu déjà utilisé une canne de soutirage pour vider ta cuve de fermentation. Une tige de remplissage est une très bonne idée. Courage et au plaisir de vous retrouver pour d’autres articles. merci pour les conseils, je vais donc augmenter la dose de sucre avant de mettre en bouteille, chose prévue pour dans deux jours. 1 – Tout d’abord, il faut faire couler le bain, puis ajouter le produit désinfectant (voir le mode d’emploi pour connaitre le dosage). C’est un peu grisant (même si l’on ne boit pas une seule goutte), car l’on arrive enfin au terme des opérations et l’heure de la dégustation approche (quoique… nous allons en reparler dans quelques lignes… mais, disons simplement pour le moment que « la patience est une vertu », n’est-ce pas?) Celle qui est a moitie pleine. Pour les bouteilles à capsule je les referme avec un petit bout de film alimentaire bridé par un petit morceau d’adhésif en attendant l’utilisation future. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet dans cet article. mais, l’huile change de volume avec la température, et je vois que l’air compressé fait sortir mes bouchons (type liège à tête, mais en synthétique). Ces bouteilles sont stockées à 8-10° . D’avance, merci! Laisser refroidir un peu et ajouter à la bière. Pour le netoyage j’utilise la javel sans parfum puisque j’en ai pour le ménage. La dose utilisée est modérément perceptible (pour éviter de trop masquer le reste) mais on peut encore l'augmenter selon les goût. Lors de la refermentation en bouteille, peut-on coucher les bouteilles? ensuite je rajouterait 2 litres d’eau stérile et 200 grammes de sucre avant de la mettre en bouteilles Est-ce que ce n’est pas nécéssaire? Un secret jusqu’ici bien gardé qui vous permettra de coller des étiquettes facilement ! Mais je tente ! Il vaut mieux laisser reposer longtemps en bouteille plutôt qu’en fermentation secondaire pour se débarrasser de ces goûts désagréables. Merci. Entre 6 et 10 grammes de dextrose pour 1 litre de bière. S’il vous plaît, reposez cette bouteille et votre décapsuleur. Trop de sucre donnera également trop de pression et risque de bouteilles explosives ! Ça permet de fractionner les opérations pour ceux qui pas le temps de tout faire le même jour. La question est la suivante, combien de temps laisser au frais ( 9°) avant que je puisse entreposer les bouteilles dans une cave à 17-18° sans risquer que le refermentation ne redémarre et fasse que les bouteilles ne se vident seules à l’ouverture? Merci pour votre réponse. Certaines bières commerciales, rares cela dit, sont également sur ce principe. J ai mis en bouteille une bière il y a une vingtaine de jours. Je fais une IPA donc je ne veux pas avoir une trop grande quantité de bulles non plus, je trouve que ça détruit en partie l’amertume en bouche, chose que j’adore. Laisser refroidir et ajouter à la bière. Le seul hic, c’est que la recommendation de chaque capsule de sucre sur le sac est bonne pour 390 ml. Ces principes de base posés, rappelons maintenant que tous les sucres simplifiés issus de l’amidon lors du brassage ne sont pas les mêmes. document.write(''); je veux limiter au maximum la présence d’oxygène dans la bouteille, donc je pensais la remplir au maximum …. Bonjour Si la densité est bonne, avant de débuter, prenez le temps de tout désinfecter et… c’est parti! Je vais réouvrir mes bouteilles et rajouter du sucre. En effet, j’ajoutais trop de sucre. Si vous tenez vraiment à le faire, marquez bien la bouteille que vous avez ouverte afin de pouvoir la reconnaitre parmi les autres à la fin de la fermentation. Par rapport au sucre dans les kits, il faut faire attention au moment de l’ajout du sucre. J’ai trouvé ça tellement excellent comme idée que je veux me lancer aussi afin de faire une cuvée spéciale pour l’enterrement de vie de jeune garçon de mon frérot dans 2 mois! Fitz, Le Brasseur, explique comment embouteiller une bière artisanale. Par rapport à ta deuxième question, je ne connais pas très bien ce système. Merci pour les infos de cette étape que j’ai plutôt négligé. Merci je vous retiens au courant. Notre capsuleuse est en métale et serre la partie supérieur des bouteilles, et les caisaient malheureusement avant davoir trouver l’astuce…. Merci pour votre avis, Si tu veux un tant soit peu de pétillant dans tes bouteilles, le sucre (ou équivalent) est indispensable. bonjour Ta bière peut manquer de pétillant pour plusieurs raisons : – Soit tu n’a pas rajouté assez de sucre avant de mettre en bouteille. Sinon pour le refroidissement merci maison je vais essayer sur le prochain brassin. Un truc infaillible pour savoir à coup sûr à quelle densité mettre votre bière en bouteille. Bière vivante non filtrée et refermentée en bouteille. A bientôt J’ai brassé ma première bière à partir d’un kit. Pour ceux qui récupèrent les bouteilles à clapet pas besoin de capsuleuse. Voilà, en espérant qu’une solution existe, et qu’une personne puisse me l’apporter rapidement…, Merci d’avance et merci pour ce site fort bien détaillé 🙂 Comment savoir si je peux mettre en bouteille j’ai attendu 3 semaine pour le moment…, Je ne retrouve pas mon post. Les 6 à 10 grammes par litre sont à ajouter juste avant l’embouteillage. Merci d’avance ! Avant l’embouteillage. De peur de mettre de mauvaise levures mortes, je ne les ai pas incorporées au brassin. Et sinon je vous déconseille les bouteille d’ Heineken ; Les étiquettes sont quasi- indécollable! Y a t’il une astuce ? Or, celle-ci est nécessaire à la dissolution du CO2 dans la bière. Salut Olivier, merci beaucoup pour tes conseils c’est top ! Cela fait beaucoup d’interrogations mais je sais qu’en m’adressant à toi, oh grand druide, j’aurais une chance d’obtenir quelques réponses. Pierrick. Bonjour Benjamin, Cette bière mérite de mûrir quelques mois en bouteilles pour obtenir son meilleur goût. J’aimerai vraiment un retour d’expérience, merci, la densité de mise en bouteille doit être comprise entre 1010 et 1020 (il faut adapter l’ajout de sucre), au delà les bouteilles risquent d’exploser ou de se vider entièrement lors de l’ouverture. Bonjour, Doit on en acheter dans le commerce (et où?) je vais la laisser se reposer environ 8 jours la sceau est a basse température 10 a 13 degrés Personnellement, je réutilise des bouteilles pour la majorité de ma production. Bonjour, Cette recette part d'une base de bière d'abbaye blonde dorée à laquelle du miel est ajouté. JM, Personnaliser sa bière est le maître-mot du brasseur amateur. Une bière douce et rafraichissante avec ses notes de miel discrète. Que faire ? Mettre sa bière « maison » en bouteille : Ca y est, il est temps de mettre votre bière en bouteille : la fermentation secondaire s’est bien passée et vous êtes impatients de pouvoir libérer votre cuve pour le prochain brassin. Connaissez vous les 5 meilleurs sites internet parlant de brassage amateur. Brewandbeer vous présente l'embouteillage de votre bière en quelques étapes. Bonjour Olivier 😉 Jean-Paul. Ca y est, il est temps de mettre votre bière en bouteille : la fermentation secondaire s’est bien passée et vous êtes impatients de pouvoir libérer votre cuve pour le prochain brassin. Parfait ! Vous allez peut-être vouloir pratiquer à plusieurs étant donné que je vais me lancer dans cette aventure j’ai une question, je me demande si il était possible de « pasteurise » nos bière maison bien entendu après la 3eme phase!! La fermentation primaire, la secondaire et puis la fermentation en bouteille. Alors, voici mes questions : je n’ai pas touché à mon brassin, il repose à température ambiante 20-21°C avec le barboteur (juste pour une isolation hermétique). ), mais c’est à chacun d’y voir. Votre bière va probablement être trop gazéifiée si vous utilisez tout le miel. – Soit négatif : les levures meurent à la longue et donnent un goût d’autolyse, vraiment désagréable. Tout d’abord mise en contexte: J’ai embouteillé ma bière il y a 5 jours, et sur l’étiquette de ma Coopers Cervesa Mexicaine, on dit qu’il faut fermenter 5 jours dans un endroit à chaleur ambiante (19-21 degré) et ensuite passer à un endroit plus frais. 2 petites questions pour toi : – J’ai laissé fermenter dans ma tourie (2e phase de fermentation) 3 ou 4 jours de plus que ce qui est indiqué (normalement 2 semaines, disons que j’ai laissé 2 semaines et demi). La gamme est complète avec la Blonde, Blanche, Ambrée et Triple. Elle ne mousse pas et elle n’est pas pétillante Oui, finalement ça a bien fonctionné ! Ceci était dû au fait que tes levures étaient « dormantes », trop ralenties par le froid. Allez, encore un peu de patience, juste trois petites semaines (ceci étant dit, si vous tenez une semaine de plus, ce ne sera que meilleur…). Methode adaptée à tous ceux qui on peu de place et de budget. Tout est possible mais la fermentation secondaire a son importance. Ou si ça change pas grand chose une fois le processus de fermentation terminé. Bonjour Olivier, ), un paquet de 60 fait 250 grammes. Le houblon Mandarina Bavaria est utilisé pour son arôme généreux de fruits. J’ai fait mon premier brassin cet après-midi… J’avais pas de thermomètre alors j’ai toucher le bac de fermentation (en plastique) pour voir s’il était pas trop chaud car je n’arrivais pas à lire la température sur l’indicateur collé dessus, la température me semblant tiède donc j’y ai plongé les levures… Quand je l’ai mis dans ma cave à 20 degrés j’ai eu la mauvaise surprise de voir l’indicateur sur 30 degrés… Donc j’ai trempé mon bac dans la piscine pour faire refroidir le plus vite possible mon brassin… J’espère que mes levures n’ont pas trop souffert! Quelques semaines ou mois de plus par contre peuvent avoir plusieurs effets : J’ai eu le coup à mes débuts avec un brassin que j’avais oublié (parti en vacances, brassin en fermentation dans un recoin sombre de la cave, retrouvé en rangeant la cave pour une autre raison…) et qui est resté un an en fermentation. Mettre sa bière en bouteille, étape par étape. Cependant, nous ne connaissons pas le taux de CO2 déjà présent dans la bière avant la mise en bouteille. Nettoyer avec l’evouvillon et rincer à l’eau claire. Je viens de finir d’embouteiller, j’ai parti d’un kit Festa Brew pour ma première expérience de brassage. Je suis certain d’avoir cuit ma levure car après 30min je n’avais toujours pas de mousse prouvent l’activation des levures. Sous l’effet de la pression, celui-ci va s’incorporer à la bière et donner le pétillant. Pour le sucre je rajoute environ 87 grammes de sucres pour ces 10 litres. Aujourd’hui en mesurant la densité je suis toujours au-dessus de 1013 (actuellement 1018). Les ingrédients de bases sont : de l’eau, du miel et de la levure. Bonjour petite question, après la refermentation en bouteille (20 – 25°), de trois semaines (je sais que la refermentation fonctionne j’ai ouvert une bouteille pour tester), je met au frais les bouteilles(9° à peu près). Bon, ok, ça c’est dans le pire des cas mais cela pourrait au minimum mettre tellement de pression à l’intérieur de vos bouteilles qu’au moment de la dégustation, tout le précieux breuvage va sortir de la bouteille. J’ai aidé pour la première un pote à faire un brassin ce we! Bon mon annecdote: Lorsque j’ai embouteillé ma bière, j’ai casser 8 bouteille sur mon lot de 65, et je n’ai pas remis la bière dans ma cuve ( Que de regret…) Mais aussi moi et mon père avons découvert qu’avec une pelicule de plastic entre le bouchon et la capsuleuse, on évite les pertes très efficacement. Ou l’heure de vérité ne sera qu’au bout des trois semaines ? je tient a dire que tout mes transvasements se font avec un maximum d »hygiène j’ai tout lavé le sceau de transvasement a l’oxygène actif et rincé a l »eau très chaude ainsi que les tuyeaux qui servent au transvasement Avec tout ceci, tout devrait aller comme sur des roulettes. - Du malt d'orge ( orge germé et caramélisé) qui est une céréale riche en amidon et en sucres et l'ingrédient principal de la bière. bonjour je suis pret a mettre ma biere en bouteille.Par curiosite je l’ai gouter avant et tres tres peu gazeux.je sais que je dois mettre du sucre avant la mise en bouteille mais est ce que s’est normale qu il y a tres peu de gaz merci ‘avance. Je viens en passager clandestin, car je fais de l’huile et non de la bière ! As tu des références d’un matériel efficace ? C’est une expérience que vous ne voulez assurément pas vivre. Je note tes conseils : pas de bouchons vissés, pas de heineken 🙂. oui mais il faut adapter la quantité de sirop par rapport à la quantité de sucre que tu veux mettre. A bientôt, n’hésitez pas si vous avez d’autres questions ou si je n’ai pas été très clair. Bonjour Dorian, c’est tout à fait possible. Peut être une question bête mais voila ! Soit environ 4 grammes la capsule. Est ce que c’est une étape obligatoire svp? Puis je la faire dans une pièce à 20/23°C ? La gazéification arrive au moment où vous ajoutez le sucre pendant l’embouteillage, donc si vous avez mis moins que le galon complet dans votre cruche pendant la dernière étape, utilisez moins de miel pendant l’embouteillage. Bonjour j’aimerai un conseil, je n’ai pas de quoi mesure la densité avant de mettre en bouteille. 6 – Puis, il faut mettre les capsules à l’aide de la capsuleuse et tout nettoyer et tout ranger… pour la prochaine fois! bonjour, pourquoi faut il rajouter du sucre avant la mise en bouteille. Ma question est: Suis-je obliger de passer par la fermentation primaire, secondaire et en bouteille pour la fermentation ou je peut faire une fermentation comme par exemple une fermentation de 7 jour à 20 / 25C° puis une fermentation en bouteille ? Et sur le sucre lui-même, tu mets du sucre type cassonade ? Et en plus la bière de saison, la Blonde au Miel. Les raisons les plus fréquentes : pas assez de levure au départ ou bouteilles dans une pièce trop froide. merci d’avance Cordialement, Bonjour Olivier » Ahhh ??!! Doit-on mettre le sucre (en sirop)directement dans la dame Jeanne où il y a la bière et le dépôt et ne pas le mélanger bien transvaser le reste la bière dans un autre récipient mettre le sirop et mélangez le tout ? Pour tes épices, je te conseille de les rajouter pendant la fermentation secondaire, de quelques jours à 1 voire 2 semaines. et oui le sucre avant embouteillage et obligatoire si tu veux avoir une bière gazeuse (à moins que tu préfère les bières plates mais c’est pas très bon). j’étais 69g/ litres sur une vielle brune des Flandres pour 12 litres, donc j’aurais du mettre 838.8, pour le tout. ? Merci du conseil j’attendrai 😉 je crois que le plus dans tout sa c’est l’attente de savoir si tout sera parfait !!! la méthode sera de plonger les bouteilles ans de l’eau a 100-140° 10 à 15minutes. Cela c’est produit il y a plus de 3h lorsque j’écris ce mail et rien à bougé. Ceci dit, il faut rester bien concentré pour perdre le moins possible de ce précieux nectar! Un truc pour diminuer la température pendant la secondaire : met le fût dans une bassine d’eau froide (le fond du fût dans la bassine). Un délai d’au moins trois semaines doit être observé afin que la bière termine de fermenter adéquatement. 🙂. Bonjour Olivier et bonjour aux autres Dorian. Je viens de mettre ma bière (fermentée avec la saflager W34/70) en bouteille le 07/08 . Assurez-vous d’avoir assez de bouteilles. La fermentation tertiaire en bouteille permet de rajouter du gaz carbonique dans la bière à l’intérieur de la bouteille. Or, les levures continuent à travailler en bouteille dans les mois qui suivent la mise en bouteille. Comment et combien de temps puis les conserver? De l’eau va remonter de la bassine sur l’essuie/serviette. Personnellement, je ne le ferais pas. Cette bière mérite de mûrir quelques mois en bouteilles pour obtenir son meilleur goût. J’ai l’impression qu’il y a des bulles qui remontent, et il y a un dépôt au fond, ce qui est plutôt bon signe. oui moi aussi j’ai un problème d’effervescence. La difficulté de cette étape est de trouver un bon compromis de réglage de la finesse de la mouture, il ne faut pas qu'elle soit trop é… Les sucres fermentescibles : ils s… Pour ma part j’utilise une tige de remplissage que j’adapte directement au robinet de la cuve; cela permet d’éviter d’en mettre partout et cela permet de s’arrêter de remplir pile au moment où l’on veut. Cela va t il fonctionne ?? Je croise les doigts que cela fonctionne. Je ne suis pas un expert mais pour le peu de brassins que j’ai fait, je te dirai que c’est normal. Tu peux utiliser aussi bien des bouteilles du commerce que tu réutilise ou en acheter des neuves. Ensuite… Ttttt, non, non, non, pas tout de suite. Soyez patient. L’hydromel est une boisson alcoolisée fermentée à base de miel. Mais, ne pensez pas que vous allez vous la couler douce pendant ce temps-là! J’utilise exclusivement des bouteilles de récupération. Lors de l embouteillage j ai mis du brew body mais pas de sucre. De plus le goût, ne reste pas longtemps en bouche. La bière est en bouteille, ne reste plus qu’a attendre 🙂. Le brassin n’est pas trouble, n’a pas d’odeur suspecte, n’a pas de goût suspect, mais le barboteur est sinistrement calme… Aurions-nous mis trop de sucre au lancement de notre fermentation?
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