Elle poussait dès la plus haute antiquité à l'état sauvage. Je trouve que le gravlax est bien plus fondant que le saumon fumé et bien plus parfumé également. Le navet se déguste cuit, à la vapeur ou à l'eau, en légume d'accompagnement. Elle est parfaite à cuire. Au moment des repas (déjeuner, dîner) savoure-le nature. Veille à ne pas utiliser de fourchette et préfère une spatule. Si tu dois casser des oeufs pour les mélanger, prévois un petit récipient (bol) dans lequel tu les casses un à un. Sa peau doit être souple. Si tu le conserves au réfrigérateur, il faut l'envelopper dans du papier transparent. Elle se glisse dans toutes les pâtisseries mais aussi dans les biscuits. Savoure-les nature, en salade de fruits, en compote, en flan, en tartes, en crumble, au sorbet... Si tu les aimes cuites, opte pour l'autocuiseur, compte 6 minutes à partir de la mise en pression. Le pomélo est comme tout agrume un fruit aux multiples utilisations. Bonne source de fibre. L'ail sec se conserve environ six mois dans un endroit sec, sombre et à température ambiante. Les Romains en consommaient en grande quantité. Vérifie qu'elles soient bien nettes et bien orangées. Le jus libéré par les champignons lors de leur cuisson peut servir à parfumer agréablement une soupe ou une sauce. Si tu achètes ton kiwi encore dur, laisse-le à température ambiante. La mangue est un fruit exotique qui se consomme de multiple façon: jus, purées, coulis et compotes. Et le persil bulbeux qui est cultivée comme légume. Lorsque tu réalises des zestes, passe ton pomélo à vif, épluche-le grossièrement, puis mets-le quelques heures au frais pour faire durcir et contracter l'écorce. Ses fruits, des baies sucrées rondes ou ovales, possèdent une peau de couleur jaune ou verte, piquetée de noir à maturité. Revenue avec une noisette de beurre, elle accompagne les viandes blanches, la volaille et, se marie même avec des crudités pour adoucir un légume. Apportant cuite 89 kcal/100 g, elle est une excellente soruce de protéines d'orignie végétale et de glucides complexes. Découvre quelques variétés : Early Blush (variété très précoce), Lambertin n°1, Jumbocot, Bergarouge, Bergeron. Pour les déguster, coupe-les en quatre, en partant de la pointe. Les œufs vendus au détail sont des œufs frais ou extra-frais de catégorie A (les oeufs de catégories B vont pour l’industrie agroalimentaire). Il n'y a pas une pomme mais une multitude de pommes : Golden, Jonagold, Royal Gala, Canada... Chacune des pommes a une saison propre, ce qui assure leur présence permanente sur l'année. Pour profiter pleinement de sa saveur, sers-le à température ambiante et non glacé. L'aubergine est disponible toute l'année. Taille moyenne, fine et allongée ; juteuse et fondante, La Ciflorette : robe rouge orangée, très aromatique avec une chair juteuse et très sucréeLa Charlotte : robe rouge sang, très sucrée, extrêmement savoureuse et intensément parfumée avec un gout de fraise des bois. La vigne poussait déjà en Europe Occidentale à la fin de l'ère tertiaire. Tu peux trouver dans les rayons des magasins. Originaire d’Asie du sud-est et de Polynésie, la noix de coco fut ramenée en Europe par Marco Polo qui la baptisa “noix du Pharaon”. Vérifie qu'ils ne sont pas abîmés. Associe des quartiers de clémentine sans peau dans des salades salées à base de poisson, pour un effet rafraîchissant. Remplace l'éternel muffin au chocolat par un muffin aux baies. Le hareng fait partie de la catégorie des poissons gras, avec un apport en lipides de 12g pour 100g. Ils se distinguent par leur forme et leur saveur, plus ou moins piquante. Le raisin est l'un des fruits les plus énergétiques avec un apport de 72 kcal/100g. Conserve-la à température ambiante, son meilleur endroit étant le panier à fruit. Les petites tâches présentes sur sa peau sont le signe d'un bon fruit. Ainsi, tu peux conserver le fruit entier durant plusieurs semaines voire plusieurs mois au réfrigérateur. Pour un épluchage facile, entame la base de la gousse à l'aide d'une lame de couteau. Pour faire des soupes ou des purées, poursuis la cuissona fin qu'elles soient bien molles. Inutile de te parler du traditionnel clafoutis qui révèle si bien la saveur unique des cerises. Elle commença réellement à se répandre à la Rennaissance. Originaire du golf persique, la datte est cultivée depuis 4000 ans avant notre ère. Riche en fibres, il contribue aux apports en fibres, magnésium et vitamine B9. Elle aime la compagnie des autres fruits, surtout les fruits rouges comme les fraises, le cassis et les framboises. Elle se consomme de préférence crue. Comme le melon, laisse-lui un peu de temps entre la sortie du réfrigérateur et sa consommation. Au moment de l'achat, vérifie que les grains ne sont ni fripés ni écrasés. Deux grands types dominent : le riz indica, à long grain, léger et non collant, et le japonica, à grain rond, plus collant et riche en amidon. La prune était très cultivée en Syrie, notamment à Damas. L’œuf, lui-même, se consomme de mille et une façons : au plat, à la coque, mollet, brouillé, en omelette, cocotte au four… Pour la cuisson au four à micro-ondes, utilise les récipients spéciaux ; mais ne place jamais un œuf avec sa coquille dans le four à micro-ondes. Conseillé pour la mayonnaise, les oeufs coque, les crèmes et sauces non cuites... Les œufs sont classés selon leur poids en 4 catégories :S : pour les petits œufs (> 53 g) M : pour les œufs moyens (poids compris entre 53 et 63 g) L : pour les gros œufs (poids compris entre 63 et 73 g) XL : pour les très gros œufs (poids > 73 g). C’est une viande riche en protéines (en moyenne 16 à 18 g/100 g). Il a ensuite conquis l'Asie et l'Égypte. Préparer du gravlax, c’est archi simple. Le jour où tu cuisines la viande surgelée, respecte bien le temps de décongélation qui va jouer sur le résultat de la recette. Composée à 95% d'eau, l'apport énergétique de la tomate est faible (15 kcal/100 g). Le curry est une poudre aromatisée constituée par un mélange de différentes épices : gingembre, clou de girofle, cardamone, coriandre. Achète tes carottes en bottes, avec des fanes vigoureuses d'un vert brillant. Tu peux consommer les tiges comme des asperges et consommer les bouquets (fleurs et feuilles) comme le chou-fleur : gratin, salade, poêlée, purée, potage, terrine…. Le concombre est constitué à plus de 96% d'eau, ce qui fait qu'il est très peu calorique: 10 kcal/100g. Consomme-le avec modération. Elle participe à tes apports en vitamine C et en fibres. Conserve le riz dans le placard, en veillant à conserver son paquet bien fermé. Elle doit être légèrement brillante pour laisser apparaître son état de fraîcheur. Tu peux trouver deux types de noix chez ton marchand : Savoure la noix fraîche crue, après avoir retiré la mince pellicule amère qui recouvre les cerneaux. Conserve les œufs au réfrigérateur : un emplacement spécial est souvent prévu. Jusqu'au 18ème siècle, le navet était la vedette de l'alimentation quotidienne avant que la pomme de terre n'apparaisse. Source de fibres, elle est riche en vitamine C et en vitamine B9. Il peut s'agir de sel fin ou de cristaux de sel.Tu pourras également trouver des beurres avec le logo AOP (Appellation d'Origine Protégée) produits sur un terroir donné et selon des règles bien définies, notamment le beurre Charente-Poitou, le beurre d'Isigny (en Normandie) ou avec le logo AOC comme le beurre de Bresse.Le sais-tu ? Littéralement Gravlax signifie donc “saumon enterré”. Le litchi se conserve entre 3 jours et une semaine au réfrigérateur s'il n'a pas été décortiqué. Le lait est à l’origine des produits laitiers frais (yaourts, laits fermentés, petits suisses), des fromages (fromages blancs, fromages fermentés, fromages à pâte persillée, fromages à pâte pressée non cuite, fromages à pâtes pressées cuites…), de la crème et du beurre. Poser un poids d'1 kg sur le film pour bien appuyer sur le saumon (je prend une brique de lait) et déposer au frigo. Elle est très fragile : ne la garde pas plus de deux jours dans le bac à légumes de ton réfrigérateur, sinon sa chair devient dure. Amuse-toi à passer un peu de temps au rayon du beurre dans ton magasin. Conserve-la à température ambiante et évite le réfrigérateur qui éteint sa saveur. Seule la chair blanche est comestible dans ce fruit. Le sais-tu ? Le litchi est un fruit énergétique, soit 66 kcal pour 100 g. Ce fruit est riche en vitamine C, sa teneur se rapprochant fortement de celle des agrumes. Fie-toi à son odeur qui est un bon indicatif de fraîcheur. Les Golden de la vallée de la Durance (Hautes-Alpes) bénéficient du label rouge "Fruits des Alpes de Haute-Durance". La framboise se savoure nature, juste saupoudrée de sucre. Il existe aussi un autre type de groseille, fruit du groseillier épineux, qui est la groseille à maquereau. Pour le digérer plus facilement : coupe la gousse en deux et enleve la partie centrale verte avec la pointe de ton couteau. La fine couche qui enveloppe le raisin, appelée "pruine" est un signe de fraîcheur. Le jour même est idéal. Conserve-le peu de temps et si tu l'apprécies "croustillant", évite de le faire, Savoure le concombre en entrée: en dés, en rondelles, râpé ou en puit pour héberger la farce de ton choix. Consomme-le cru nature ou avec du gros sel ou encore du pain et du beurre. Des archéologues ont découvert des graines datant de plus de sept mille ans avant notre ère. Mais parfois, il peut être nécessaire de l'effiler : pour cela, épluche-les à l'économe. Il est idéal pour réaliser un curry de volaille, d'agneau. Tu peux aussi congeler la viande d’agneau : elle peut rester au congélateur entre 6 et 8 mois. Le sais-tu ? Le lait est un aliment qui t’aide dans la couverture de tes besoins en calcium : essentiel pour construire des os solides. Sa tige ne doit pas être sèche. La mirabelle est une sorte de petite prune douce et parfumée, originaire de Chine. Il existe trois grandes variétés de poivron : le carré qui vient de Hollande, le rectangulaire qui vient de France et le triangulaire moins courant. Elle se consomme de préférence crue. Tu trouves également du riz avec des temps de cuisson différents : le riz se cuit en général 20 minutes mais tu as aussi des riz avec des cuissons plus rapides (10 minutes). Achète-la en petite quantité car elle se dessèche relativement vite. Il existe pratiquement 1 000 variétés de mangues, mais quelques dizaines seulement sont commercialisées. Au moment de l‘achat, choisis une viande avec une couleur rose vif. La betterave était utilisée par les Anciens à des fins médicinales depuis le début de notre ère. Si tu le cuis, préfère les cuissons au four à micro-ondes ou à la casserole qui respecte mieux sa chair tendre. Tu n'aimes pas dénoyauter les cerises? Fais-le juste avant de passer à table, sinon elle s’abîme rapidement, sauf certaines laitues aux feuilles épaisses, comme la feuille de chêne. L'avocat se consomme exclusivement cru. L'ananas se marie avec les crustacés, la volaille, et permet la réalisation de délicieux desserts. Le coing est le fruit du cognassier. La chapelure correspond à la mie de pain séchée et pulvérisée. L'apport calorique du kiwi est modéré : il fournit 57 kcal/100 g. Il doit son apport énergétique aux glucides qu'il contient. Sa chair est blanche-jaunâtre, juteuse, ferme, fine, sucrée et légèrement acidulée. L'été, il nous régale par des limonades maison. Recouvrez le saumon côté chair du reste du mélange. Il se mange également en entrée. Elle se savoure simplement en cubes. Pour éviter que l'endive n'ait un goût amer, élimine le cône à sa base responsable de son amertume. Le brocoli est vendu en gros bouquets individuels protégés ou non par un film plastique. Au Moyen Age, elle était présente dans les jardins familiaux et les premières exploitations d’échalotes remonteraient au XIIe ou au XIIIe siècle. Les variétés les plus fréquentes sont : le Milan, rond et aplati, blanc à col violet, le Nancy et le Norfolk, tout ronds, le Nantais et le Croissy, allongés et blancs. Le jus d'orange permet de ne pas sucrer une salade de fruits, par la douceur qu'il apporte. Décore tes tartines et salades avec des rondelles de radis : un air de printemps garanti !